您的当前位置:首页>影像文化>影像资讯

行摄嘉陵江,追梦五千年

撰写时间:2017-07-20  来源:中国影像门户

七旬老人的嘉陵江情怀 

摄影师李天社,1948年生于四川蓬安县,现居成都,为中国摄影家协会会员,四川省艺术摄影协会秘书长。他有近50年的摄影经历,已成功举办国家级、省级个人摄影展8次,出版个人摄影专辑14本。1986年参加四川省《纵横祖国五万里》摄影综合考察队,驾驶三轮摩托车沿祖国边疆25个省、市、自治区进行了历时一年的野外考察,用镜头记录下各地自然风光、风土人情,以及改革开放所取得的成果,成为当时与长江漂流、攀登珠峰齐名的壮举2011年决定拍摄嘉陵江风光,以及两岸的人文历史贺民俗风情,表达他对嘉陵江浓烈的情怀。其代表作有《神奇黑竹沟》《五百罗汉长卷》等。

70年的嘉陵江情怀

说起对整个嘉陵江的拍摄,李天社滔滔不绝,“我是蓬安县人,虽然现在多数时间都在成都生活,但由于从小就在嘉陵江畔生活,是喝嘉陵江水长大的,我对嘉陵江有着不可磨灭的感情。”

嘉陵江是长江最大的支流,自然风光秀美,历史文化底蕴深厚,但代表性的作品却并不多,也并未被大众所周知。因此,自2013年开始,李天社便用镜头记录着嘉陵江畔的风光和人文风情,用行动证明他对嘉陵江的热爱之情。李天社告诉我们,他的行摄计划是嘉陵江儿女对母亲河的一种眷恋,对整个嘉陵江文化流域的一种探索。“我希望我镜头下的风光美景是灵动的、是赋予情感的”,李天社充满激情地说。(李天社/  汪琼/整理

02南充蓬安嘉陵江相如湖国家湿地公园


03南充蓬安周子古镇夜景

4年行摄计划,4万余里拍摄行程

作为一个喝着嘉陵江水长大的人,李天社对嘉陵江有着不同常人的情感。他说:“嘉陵江风光秀美,但在世界著名的一家网站上,嘉陵江只有6张黑白照片。”这也是他决定行摄嘉陵江的动力之一。2013429日,李天社只身从嘉陵江的源头,陕西省凤县代王山的东峪河顺流而下,计划用4年时间,独自一人走完嘉陵江全程李天社说,“目前的拍摄工作已基本完成,但照片背后的故事整理,还将是一个更为漫长的过程。我最终目的是形成一个《行摄嘉陵江,追梦五千年》的摄影专辑,当作我对母亲河嘉陵江的报答”。

04甘肃碌曲朗木寺晒佛节

05南充蓬安龙角山嘉陵晨雾全景

 

06南充蓬安百牛渡江牛渡江

截至目前,李天社的“行摄嘉陵江”拍摄计划已基本完成,这个行程约4万余里,拍摄嘉陵江各类图片达6万余张。一辆车、一包摄影器材、一个梦想,就是他这些年追逐嘉陵江文化的所有伴侣。 


07广元白龙湖风景区风光

交谈中了解到,为了拍摄好的作品,深入了解当地的文化、人文和风情,李天社也经历了种种艰辛。有时,早上7点出门,晚上8点才收工。有时,还必须露营才能捕捉到珍贵的画面。“记得有一次拍摄一个寺庙,晚上就在那里休息,半夜,冷得起来打坐,没想到还拍到了一幅猫捉老鼠的照片。”小小的意外,让他全然忘记了寒冷。

在李天社的作品中,有风光,有人文,也有民俗。从各个角度向我们展现了嘉陵江的秀美风光和历史文化。也许,他的作品没有风光大片的即视感,也没有历史文化影像的碎片感,但李天社对嘉陵江的情怀,以及他的执着精神令我们敬佩。

 

08南充蓬安周子古镇嘉陵江曲流





分享到