您的当前位置:首页>影像文化>影像资讯

纪实图像故事——吉林通化东昌区国税局“五个共同”打出国地税合作精彩“组合拳”

撰写时间:2017-06-14

  为深入践行“国地税合作”,更好地实现税收职能和服务纳税人,吉林通化东昌区国税局不断创新工作思路,拓宽合作领域,提升合作水平,着力打造国地税“深度融合”,打出国地税合作精彩 “组合拳”。 

深入房地产企业调研.jpg 

深入房地产企业调研

  ——同走访,共调研。为进一步提升纳税服务质效,助力辖区内企业发展,东昌区国税局联合地税方面多次深入企业进行走访调研,切实解决企业涉税问题,多方面回应企业涉税诉求。在深入“吉林中盛置业有限公司”的税企座谈会上,国地税双方与企业就房地产企业一体化管理的相关问题展开细致的交流探讨,为企业实实在在“答疑解惑”。为助力“一带一路”相关企业更好地“走出去”,国地税并肩走访通化盛吉信保健品有限公司等出口企业,了解企业经营情况和行业生存现状,积极问需于企业,帮助企业规避税收风险,充分享用税收优惠政策,为其顺利“走出去”保驾护航。  

  ——同学习,共探讨。为更好地适应“营改增”后国税部门在业务量和业务范围上的较大变化,补齐区局在对建筑安装、房地产两类企业了解上的短板,东昌国税诚邀地税直属分局的相关人员来到区局,就建筑安装、房地产两类行业从最初立项实施到最后销售整个过程的行业特点和规则为区局干部们进行细致讲解。国地税双方在这一过程中频繁交流,互动问答,现场气氛热烈融洽。这项工作的开展,为区局在以后的工作中,对于如何能更有效地发现和防范该二类企业在缴税方面的诸如“虚报成本”、“隐瞒收入”等问题,提供了十分有益的经验和启示。 

DSC_0976.JPG 

学习专业知识

  ——同开讲,共辅导。为了进一步打造优质的税收软环境,为纳税人提供更贴心实在的服务,提升纳税人的获得感,东昌区国税局积极联系地税方面共同为纳税人举办培训辅导会,就纳税人最关心、最感到困惑的涉税问题进行集中讲解。辅导会重视前期的通气研讨,国地税双方就各自主讲的内容交换意见,确保培训内容能够“对症下药”;重视后期的总结提升,根据辅导过程中发现的问题和参加培训的纳税人的反馈,认真反思所讲内容,以及时查找不足,弥补缺漏。国地税合作开展的此项工作,得到了参加培训纳税人的一致好评,纳税人纷纷表示从培训中受益匪浅,并表达了对区局日后诸如此类工作开展的殷切期待。 

DSC_1209.JPG 

同办税,共建设

  ——同办税,共建设。东昌区国税局认真实践国地税联合办税大厅建设,致力于打造国地税合作精品。在合作大厅筹备阶段,召开专题会议对区局干部进行激励动员;认真组织落实区局赴联合大厅工作人员的岗前业务培训;积极派出人员配合地税做好系统在生产环境运行情况的测试。合作大厅正式投入运行后,在技术保障方面,区局信息中心人员认真做好将国税高新区局、东昌区局、车购税分局以及地税局的大厅业务人员全部包括在内的金三后台人员岗位系统维护以及其他日常信息维护工作;同时建立突发事件应急机制,在前不久的勒索病毒传播事件中,及时采取措施建立有效防护手段,保证了合作大厅机器的平稳运行。此外,国地税双方领导还共同深入联合办税大厅调研走访,了解大厅工作实际,倾听大厅工作人员的心声,就联合办税大厅运行中存在的问题进行深入沟通交流,力求清理、打通国地税合作的淤堵点,确保合作顺利开展。 

——同策划,共管理。201651日全面推开营改增试点实施以后,房地产开发企业的增值税划归国税局管理。由于房地产业税收涉及的税种多,征管难度大,再加上过去长期归属地税方面管理,国税部门对其较为陌生,因此对于东昌国税而言,在房地产业管理上面临着较大的困境。为进一步加强辖区内房地产业的税收管理,提高征管质量,促进房地产业健康有序发展,东昌国税按照上级文件的指示,与地税直属分局紧密联系,积极做好房地产开发企业一体化管理的协同实施,对房地产开发、交易等环节进行信息采集,做好信息共享和应用;与地税及时开展信息比对,强化纳税评估,提高辖区内房地产开发业总体征管质量和水平,确保税款足额入库。(陈楠) 

    

    

分享到