您的当前位置:首页>影像文化>影像资讯

新编大型晋剧《王家大院》首次亮相京城 将在梅兰芳大剧院上演

撰写时间:2017-04-18  来源:cicphoto  作者:王雅稚

  418日,由晋中市晋剧和民间艺术研究院、晋中市演艺有限公司排演的新编历史晋剧《王家大院》在北京举行进京演出新闻发布会。 

 

  发布会现场

 

  晋中市文化局副局长韩新盛致辞

 

  新编大型晋剧《王家大院》编剧、山西省文化厅戏剧研究创作室编剧马雪艳致辞

 

  晋中市文化局总工程师程志峰致辞

  据新编大型晋剧《王家大院》编剧马雪艳介绍,该剧将于2017421日、22日在北京梅兰芳大剧院演出,这是该剧首次亮相京城。该剧共分为四场,第一场开锁明理,第二场戒毒治家,第三场承祖家训,第四场捐院救国。全剧采用朴实的表现手法,将传统晋剧音乐与艺术地方元素融合在一起,从而充分展现晋剧唱腔原有的地方风味,剧中演员表演在传统戏曲表演程式的基础上,吸收了话剧、电影、舞蹈等艺术手法,使观众既能感受到戏曲表演传统之美,又能感受到了多媒体呈现的魅力。 

 

  新编晋剧《王家大院》精彩剧照

 

  新编晋剧《王家大院》精彩剧照

 

  新编晋剧《王家大院》精彩剧照

 

  相关领导上台慰问新编晋剧《王家大院》演职人员

  据了解,新编晋剧《王家大院》取材于山西晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。该剧独辟蹊径,绕开晋商诚信题材,从晋商治家报国角度入手,以修身齐家、家规家风等为切入点,讲述了王家长子、户部郎中崇仁严家训、正家风以及毁家纾难的事迹,通过“比豆腐” “当扁担”“正家风”“抵大院”等跌宕起伏的故事情节和激烈的人性冲突,揭示了“历览前贤与国家,成由勤俭败由奢” “家国一理”的真理,展现了王家从严治家、尚俭立德的治家理念和家国一体的社会担当意识,以治家之小,见治国之大,弘扬了“修身齐家治国平天下”的主题思想。与当前全面从严治党、树立良好家规家风、践行社会主义核心价值观的时代要求相吻合,具有以古鉴今、引领社会风尚的积极作用。 

分享到