您的当前位置:首页>影像文化>摄影名家

李春龙:用镜头抒写八达岭长城的铁骨柔情

撰写时间:2014-06-09  来源:CICPHOTO  作者:陈安迪

  “绝坡水连下,群山云共高。”巍峨的八达岭长城在许多文人墨客笔下展露雄姿、被艺术家用以表达民族精神,更被无数摄影爱好者反复拍摄。

  春去冬来,永恒的八达岭,似水的年华,流连的游客,海量的照片……在所有拍摄八达岭的影像中,李春龙的照片令人眼前一亮,这位长城人,拍摄的不仅仅是长城风光,更是在抒发内心的长城情怀。

  长城情缘

  李春龙生长在延庆县长城脚下,1981年八达岭特区办事处成立,他是第一批员工,被同事们称为“老八一”。当时,李春龙负责旅游纪念品的销售工作。1981年,中国改革开放不久,人们生活水平不高,那时一个月的工资只有33元,长城门票一角钱一张。80年代,八达岭的旅游纪念品样式比较单一,明信片与纪念章最为常见。当时明信片制作比较粗糙,印刷质量远不及今天,其中一套日本进口的八达岭风光明信片令李春龙印象深刻,明信片展现了八达岭四季的旖旎风采,用精美的纸张印刷,但只能用外汇券购买,许多国内游客见到这套明信片,只能驻足欣赏,没有能力将它们买下,寄给亲朋好友。与这套日本进口明信片相比,售价一元的国产明信片就相形见绌了,对游客的吸引力也大大减弱。80年代参加工作的李春龙,每当看到游客们见到进口明信片眼前一亮,又随之失望的神情,十分感慨,他认为应该用国人的视角展现八达岭的雄姿壮美。

  

  八达岭全景 李春龙/摄

  时光荏苒,岁月流转。2011年,八达岭特区办事处成立30周年,也是李春龙在八达岭工作整整30个春夏秋冬的日子。此时,八达岭特区办事处举办了一个以“长城”为主题的摄影大赛。画册刊印出来后,李春龙发现画册制作精良、长城影像表现力强,但遗憾的是,八达岭的影像却只占了很小的比例。作为第一批 “老八一”的长城人,李春龙不禁很是失落。同时也暗暗决定,不如身体力行,用镜头记录下这座陪伴自己工作、生活30载,已经刻在心中,融入到血液中的长城。

  

分享到