您的当前位置:首页>摄影学院>特别策划

新华社老照片图解海鸥相机前世

撰写时间:2014-08-18  来源:CIC  作者:王雅稚

  2014年8月15日,国产经典照相机品牌“海鸥”在人民大会堂举办了以“王者归来 复刻经典”为主题的新品发布会,正式发布了CM9和CK10两款新品,其中CM9为拍照投影一体机,而CK10则是一款便携式长焦相机。两款相机将于年内正式上市,为国货相机力争一席之地。多数年轻人可能不知道,作为中国最早的自主相机品牌,海鸥为无数家庭留下了珍贵的记忆,至今仍是许多50后、60后乃至80后国人心中的经典。许多长辈还对记忆中通宵排队买相机的场景记忆犹新。我们翻阅了新华社对“海鸥”牌相机报道的老照片,可以从一个侧面见证这个经典品牌的发展历程。  

 

  1958年3月,“海鸥”相机的前身——上海照相机厂在延安西路716号宣告成立。该厂于当年即研制出了国产58-Ⅰ型、58-Ⅱ型35mm小型照相机两种,58-Ⅲ型120折叠式照相机、58-Ⅳ型120双镜头反光照相机及S-Ⅰ型小型曝光表。有趣的是,在1965年,上海照相机厂还曾成功试制浦江牌文献复印机。图为批量生产的浦江牌文献复印机。(图/新华社记者郑震孙摄) 

 

  1958年2月建立的上海照相机厂生产的35毫米高级小型照相机。(1958年6月,图/新华社记者夏道陵摄) 

 

  这只小型精密的测光表,是由上海照相机厂制成的。它的体积只有小包火柴盒那么大,可装在照相机上或单独使用。摄影者用它能准确地测量出物体反射光或投射光的强度,并在计算盘上算出拍摄时所需要的光圈和快门速度。(1959年12月,图/新华社记者夏道陵摄) 

 

  1962年4月,上海照相机厂检验员在给刚刚试制成的一种双镜头反光照相机作镜头分析力试验。这种新产品被命名为上海牌四型,它具有1/300秒到一秒的金属镜间快门,加膜镜头,最大口径为F3.5,机身具有自动停片和自动计数装置。(图/新华社记者夏道陵摄) 

分享到
    • 1
    • 2
    • 3