您的当前位置:首页>摄影学院>特别策划

美女摄影师王馨仪三步简析夜色大片

撰写时间:2014-08-06  来源:CIC  作者:王雅稚

  单灯外拍夜景三步简析: 

  本次要讲到的作品是在2009年时拍摄于白洋淀,距离北京约四个小时的车程。 

 

  白洋淀风景(图片来源于网络) 

 

  白洋淀夜景(图片来源于网络)  

  拍摄三步解析:

  一、光源亮度保证好。

        在天色暗下七八成、未完全进入漆黑状态时,光源的亮度很重要。我在岸边使用一盏单灯,模特和撑船的当地的大婶,把渔船划到距离岸边数米的荷塘中,400瓦的外拍灯可连接到岸上的固定电箱 

  二、光线柔化不可少。 

        虽然有了光源的保证,但光依然不宜直接使用于拍摄。我给灯头安了标准罩,同时使用了四页挡板以及柔光纸来柔化光线。使用标准罩和挡板是为了更好的控制光线的方向。单灯则在模特斜前方打亮模特和船身。 

  这个时候除了模特和渔船,背景中的荷塘实际上仍然是漆黑的,现场的拍摄条件又很有限,没有多余的船可以绕到荷塘后方,使用更多的灯具制造光线。 

分享到
    • 1
    • 2