您的当前位置:首页>摄影学院>高手把玩

创新其实很容易 如何拍出优秀的光绘作品

撰写时间:2014-04-30  来源:蜂鸟网  作者:知乎 木可

拍摄光绘需要注意哪些问题?有哪些实用的技巧和有趣的创意?教程所用的图片附带了作者的名字,需要的朋友可以自行搜索。

一、光绘的概念 

    光绘,顾名思义,就是用光源在“绘画”,光源就是你的画笔,感光体就是你的“画板”。

    个人理解的光绘,是记录一段时间里,光源的动态运动为主体静态图像,或利用光源的运动而烘托环境/主体的的摄影艺术方式。

    重点在于光源是在一段时间内运动的,而相机的感光元件,是均匀记录每一单位时刻的光线。所以,在进行光绘的时候,结合自己想要的效果,通过对比以及调整环境光强、光源光强,要注意计算好快门时间,光源的运动速度,从而得到理想的曝光,避免后期调整曝光而引起画质下降。如果是变速光源的光绘,还需要考虑时间比例。就像绘画、写字,在某个空间位置里停留的时间不同,那么在记录载体上留下的风格、强度、画笔粗细就不同。


如何拍出优秀的光绘作品?
 

 《the dock is on fire》 

二、光源的选择 

    这个就太多了,常见的手机屏幕/闪光灯、手电、彩灯、荧光棒、烟花,切割机的火花,甚至改造过后的钢丝球都行。几乎所有能发光的东西,都可以作为光源(安全第一!)。

如何拍出优秀的光绘作品? 

《My bike!》 

    总结一下,点光源(如激光笔),线性光源(如荧光棒),散射性光源(如小灯),迸射性光源(如燃烧的钢丝球,切割机)。点光源常用作投射光绘,线性光源常用作直接光绘,散射性光源常用作影响环境布光的光绘,而迸射性光源,通常兼有线性光源和散射性光源的特点,并且其本身更容易表现出光线的动感,所以迸射性光源可以直接光绘,也可以作环境光绘,也可以二者都作(此种居多)。

三、快门模式的选择 

    前帘同步、后帘同步、慢速同步等,这些都需要慢慢的练习,还有对相机的熟悉。不熟悉这些模式的童鞋,先去看看说明书或者自己实际拍几张。不同的模式,还是有点区别的,尤其在结合环境或者闪光灯使用的时候。


如何拍出优秀的光绘作品?
 

《angel-protector-of-belchite-by-gus-mercerat》 

四、闪光灯 

    一般是为了用来“定影”----清晰的表现出主体或环境。

如何拍出优秀的光绘作品? 

《No Light Painting...no party!》 

五、光绘者的身影 

如何拍出优秀的光绘作品? 

《lights-&-fire-by-the-fotokraft》 

    结合之前说到的光源、想要的效果,在使用不同的广源时,应该注意留下或者减少光绘者的身影。一般方法有:增强/减少环境光对光绘者的照射;增强/消弱天光;穿着容易反光的衣物(如浅色的,材质较为光滑的)/穿着不容易反光的衣物(如深色、黑色的,材质哑光的)。

 

分享到