您的当前位置:首页>摄影学院>大师修行

『他们在拍什么』Mike Whelan:广告,城市乌托邦

撰写时间:2014-08-07

Mike Whelan的城市广告拍摄项目“Ad-Sites”是一个非常值得推荐的Fine Art作品,我们在『AOP摄影助理奖』中就对这个项目有过简单的介绍,下面是关于“Ad-Sites”的专访,在如何完成一个拍摄项目有颇为有趣的见解,值得推荐。
Q:在你看来,一张出色的Fine-Art作品应该具有怎样的品质?
A:我觉得,一张Fine Art照片必须包含一个特定的美学存在,它始于一个灵感或概念的雏形,最终发展成一个或一组构图完美,拥有美学元素的画面。
Q:你曾经是一名建筑绘图师,这对你的摄影美学理解是否会产生影响呢?
A:毫无疑问,在决定拍摄前,我会花更多的时间来观察眼前的画面,拍摄风景时,也尝试借助地图来想象,从不同的角度取景时会获得怎样的照片。我痴迷完美的几何美学,并尽力在我的作品中贯穿这种追求。
Q:在“Ad-Site”中,是什么吸引你按下快门,记录下这些场景的?
A:最初我也只是觉得很美所以才拍摄下来,当我看到更多这样的场景时,忽然觉得,可以由此而形成一个非常有趣的社会研究项目,尤其是用摄影的方式来展现。
Q:我们很想知道,在你的拍摄过程中,一个灵感是如何变成画面的?
A:其实我的想法多半来自平时外出的时候,有时忽然对一个场景很有感觉,就用相机快拍一张,看看画面里是否有足够引起我兴趣的元素,如果还不错,就会花一段时间来仔细研究,挖掘画面的“表达潜力”,这期间包括对周围街道、交通、光线变化的了解,这往往要用掉3到4个月时间,最后才开始正式的拍摄。
Q:你喜欢带着相机旅行吗?
A:不一定,我不是那种依赖偶然事件来创作的摄影师,所以在伦敦的时候,我不会总带着相机;不过,如果去更远的地方外出,我肯定至少会带一部相机,而且我宁可少带点衣服,也要带足胶片。
Q:你完成过很多拍摄项目,那么,你的拍摄风格是否在这个过程中有明显的改变呢?
A:每一个新项目都会让我进一步完善自己的风格,事实上,在这个领域中你会接触到各种各样的摄影风格,找到并坚持自己的风格至关重要,我所听到过最开心的赞美,是一个朋友说,他一眼就认出了我拍的封面,^_^
分享到