您的当前位置:首页>器材装备>资讯

前所未有的流畅 vivo公布Funtouch OS 2.5

撰写时间:2015-10-09  来源:cicphoto  作者:王雅稚

  近日国内知名手机厂商vivo在北京正式发布了关于最新的基于安卓5.0深度定制的Funtouch OS 2.5的消息,以此为消费者提供更智能、更便捷的操作系统。 

  据悉,此次Funtouch OS 2.5的更新,是基于vivo用户体验部门对数千人的数据调研结果而产生的。在调研中,vivo发现随着智能手机的普及,消费者对于智能手机的要求已经从重视硬件配置,慢慢转化为更注重系统体验了,对于安卓机来说,系统不稳定、运行速度慢、电池使用时间短、信息不安全、运行内存不足等成为了消费者最大的痛点。所以Funtouch OS 2.5也将基于这几点,深度改善用户体验,解决用户痛点。 

 

   

   

  vivo首席体验官周伟新在Funtouch OS 2.5媒体沟通会上表示,此次Funtouch OS 2.5的重大更新主要体现在以安全、省电、流畅和稳定为目的的i管家、以体验和视觉为目的的i音乐和i主题、以智能为目的的数据迁移、以便携性操作性为目的的微信合作等等方面。 

 

   

  其中,作为更新的重头戏,vivo几乎重制了i管家功能,让其成为一整套成熟的系统管理方案和体检诊断:集成了包括内存空间清理(一键清理、深度清理、智能清理后台应用、自动清理垃圾数据)、病毒扫描、病毒查杀、广告插件、系统升级、软件更新、省电模式、流量套餐、异常耗电耗流量、自启动权限配置(防止应用自启动、防止应用偷建图标、防止应用自动显示悬浮窗)、数据备份、骚扰拦截、隐私保护、陌生号码识别、手机寻回、实时监控手机流量、智能配置管理、内容加密等等数百种能提升用户体验的功能。 

 

   

  另外,vivo还自主研发了CPU场景识别系统,能够根据场景(游戏、上网、电话等)在极速模式和均衡模式之间及时并自由的切换,并实时监控CPU状态,对异常情况进行处理,在保证流畅的基础上最科学的省电。同时通过精简应用内存占用、提升了反应速度、精简进程、优化ART虚拟机等等方案,让Funtouch OS 2.5的整体系统响应速度提升了20% 

   

  在省电方面,Funtouch OS 2.5建立了高耗电管理系统,实时对应用的后台耗电行为进行监测和处理,并结合大数据形成异常耗电应用数据库,将高耗电控制在5%以内,彻底解决后台异常耗电的情况,同时自主研发了同步唤醒机制、唤醒锁管理、自启动管理、联网管理等省电技术组成全面立体式省电框架,让Funtouch OS 2.5在续航时间上延长30 %,达到极致省电的目的。 

   

  而在安全方面,Funtouch OS 2.5在对ROOT权限进行严格管控、不对任何第三方应用开放ROOT权限的同时,集成了绝大部分需要ROOT权限的功能,让消费者在保证安全的情况下,可以实现更完善的操作体验。 

   除此之外,在第三方应用的管理上,Funtouch OS 2.5增加了悬浮窗管理和桌面快捷方式管理功能,不但如此,第三方应用的自启动、拨打电话、发送短信、访问联系人、定位手机、拍照、摄像等权限i管家都会严格管控。 

  正如vivo首席体验官周伟新表示的一样,Funtouch OS 2.5i管家的功能是智能的、贴心的,既无需向用户展示其强大的功能,也无需弹出提示炫耀工作的卖力,而是应该让用户感知不到所谓系统管理的存在,所以在许多操作上,i管家会自动完成,如后台扫描垃圾缓存并自动清理、电量不足自动切换省电模式,而在一些需要用户确认并操作的功能上,则力求简单,例如一键优化,就能对手机进行全方位的体检诊断,并自动进行全面优化。 

  这才是这个时代应该存在的真正智能的手机管理系统。 

   

  说完了安全,再来看看Funtouch OS 2.5在其他方面的提升。 

  vivo一直追求的Hi-Fi音乐上,vivo已经推动并带领行业将硬件达到了目前的巅峰,此次Funtouch OS 2.5会专注于软件方面。i音乐将和阿里音乐合作,提供400多万首正版音乐免费试听和下载,并精心设计了5套音乐皮肤,达到视觉和听觉的完美结合和享受。 

   

  说到视觉,i主题也是此次Funtouch OS 2.5升级的重点内容,除了通过vivo Funtouch全局主题大赛选拔的优秀获奖作品即将上线,vivo还将与多家国内知名的设计、字体平台和公司达成合作,为vivo用户持续提供个性、美观和高品质的主题资源,并建立一个设计师和用户共同的资源平台,更好的服务双方。 

   

  当然,除了Funtouch OS 2.5本身的升级之外,此次升级还有一个非常重要的合作:微信。 

  Funtouch OS 2.5将与微信深度合作,将微信小视频和扫一扫功能,直接集成到系统之中!不可否认,微信已经成为绝大部分用户不可或缺的社交工具,此次Funtouch OS 2.5vivo将小视频功能深度整合到系统相机,无论黑屏还是锁屏情况下,都能快速启动,直接拍摄,无需再启动微信进行繁琐的操作;同时将扫一扫功能集成到上滑控制中心,在任意界面只需轻轻上滑,即可启动微信扫一扫。 

   

  而据vivo首席体验官周伟新透露,除了上述功能之外,Funtouch OS 2.5还在易用性,功能和视觉等方面有着200多项改进,例如可以在vivo手机之间实现十倍于蓝牙速度的数据传输的V传功能、全新加入的指南针、双击灭屏,下拉悬停等等,让Funtouch OS 2.5成为真正最好用的操作系统。 

   

  最后,vivo首席体验官周伟新表示,最美手机vivo X5Pro将成为首批Funtouch OS 2.5测试机型,将招募2万名用户进行测试,而Funtouch OS 3.0也已经在规划当中,相信不久的将来,更智能、更全面的Funtouch OS 3.0就会和大家见面。 

分享到