您的当前位置:首页>旅行摄影>境内热拍地

八达岭上花正浓

撰写时间:2014-04-03

八达岭长城两侧的山体上生长着大量的野生杏树和桃树。它们虬枝缠绕,棵棵相连。据当地人说,其中一些可能是明清时期种子生长而成。四月初,这里气温陡然回升,转眼间,杏花、桃花,娇柔绽放,花瓣洁白,玲珑剔透,春意盎然。置身在其中,香气扑鼻,四周花影纷飞,使人心旷神怡。抬头仰望,长城犹如一条穿梭在花海中的巨龙,朝气蓬勃。

交通便利

欣赏这姹紫嫣红的花景,交通也十分便利。您可以自驾出游,顺京藏高速约50分钟到达八达岭长城景区及周边景点;也可以乘坐S2线火车或者919路公交车抵达。

开花晚花期长

据了解,由于八达岭海拔比市区高约500米,气温常年比市区低约5℃,使得这里的桃花、杏花开花的时期要晚一些,而花期较长,一般持续半月之久。当其他地方的杏花凋谢的时候,八达岭长城景区的杏花、桃花才娇柔绽放。

图/陆军

赏花拍摄路线丰富

抵达景区后,登高、赏花的线路也非常丰富。游人可以选择从八达岭长城景区的正门进入,开始您的赏花之行。八达岭长城根据地理位置,分为南北两段。走进正门登城口向右行,是北一楼、北二楼…至十二楼,连绵延伸。而从左侧登上长城,则依次为南一楼、南二楼…至南七楼。八达岭长城的北段地势平坦,南段地势较为险峻。

图/汪晓峰

北段长城

在北段长城,游人可以一边欣赏城墙内外的漫山杏花,一边可以体验登高健身的乐趣。城墙之上,也比较适合俯拍长城花海的全景,敌楼也能成为游人合影休憩的最佳场所。

北四楼至北二楼

喜爱近距离观赏杏花的朋友也可以选择沿北四楼右侧甬道小径一路下行,近距离赏玩杏花、桃花,同时拍上几张漂亮的特写,作为纪念。沿路临近北三敌楼和北二敌楼处分别有两个观景台,宽阔平坦,非常适合俯拍花海的美景。

图/汪晓峰

南段长城

南城城墙内外的杏花林具有面积广、密度大、触手可及的特点,加之南段的游客相对较少,更增添了八达岭长城伟岸、悠远的气势。南城城墙内外的杏花林具有面积广、密度大、触手可及的特点。

南二楼

南二楼两侧的杏林尤其壮观,是拍摄长城内外杏花纷飞的最佳取景地点。

贵州碑亭

位于南四楼与南五楼之间的“贵州碑亭”,乃赏花品茗之佳地。“贵州碑亭”源于贵州省出资修复此段城墙,缘此建亭立碑以示纪念。庭中杏树繁茂,树下修葺石椅,供游客赏花品茗,拍摄美景。

 

文/吴润泽 朱锋

来源:八达岭特区办事处

分享到