场景:检视国内纪实摄影的经典案例

发表时间:2015-03-29 来源:cicphoto 作者:姜健

书名:场景  

作者:姜健

出版社:浙江摄影出版社

出版时间:20135

内容简介:

著名摄影家姜健于20世纪80年代中期开始,历时8年,走遍河南境内的上百个县乡,拍摄了大量的农村生活场景,这一系列影像成为20世纪90年代中国乡土摄影的代表性作品。本书是这一系列在18年后的全新修订版,收录了作者精心挑选的60幅作品,形成这一专题的完整、经典的呈现。本画册在影像、设计、编排、印刷、材料各方面都做了精到处理,以应因当今影像传播的发展与需求,完美重现18年前令人瞩目的经典之作。

专家推荐:

检视国内纪实摄影在语言形态上较为完整独特且有延续性的案例,河南摄影家姜健先生的三个影像文本,当是最有代表性的作品。(我们甚至可以说,正是如《场景》这样的每幅图片的独立自足性,以及并列存在的一种结构关系,构成了当代中国纪实摄影实践当中一种重要的图式。)

由此,我们亦看出姜健作为一个成熟的摄影家在选择自己的影像语言方式上的谨慎、单纯与统一,以及在视觉图式上保持的延续性。正是在这个意义上,我以为,姜健是自于德水到后来河南继起的一大批社会纪实摄影家之间的一个重要的过渡性的摄影家,亦是国内较早确立起自己明确的影像风格的纪实摄影家之一。他的这三个影像文本的递次实践,为国内摄影界提供了一种社会纪实类影像采集从专题思路设计到视觉图式选择的重要范本。这是姜健摄影实践的重要价值所在。   ——刘树勇(评论家、学者、中央财经大学文化与传播学院教授)

分享到